Именно для всех так как даже после того как ujean сказал юзать маски - я все равно их не юзал т.к. хреново понимал что это и с чем его едят.(за исключением клиппинг маск -ее я знал давно).
Насчет клиппинг-маск - к ней я тоже сегодня обращусь, но представлю ее пользу немного не в том ракурсе, что паясу, а ее плюсы в работе с мэттом, а не в отрисовке предметки. Вообще наверно все мои уроки будут касаться иллюстраций ибо предметка мне скучна, НО предметка постоянна как составная часть иллюстрации так, что это не значит, что нах нужно ее посылать.
Что такое вообще маска
маска это как бы трафарет, который мы применяем - накладыаем на изображение и видим то, что нужно, остально становится невидимым.
Впитываем теорему намбер 1. Его величество Mask
Итак обычная маска для слоя.(сразу оговорюсь, что quick mask я использую реже так как он убирает с концами то, что нам нужно, но часто он полезен в другом)
Вот так маску можно создать:

Выбираем слой, нажимаем и на слое рядом появляется белый квадрат. теперь на слое 2 активных квадратика: 1.непосредственно само изображение 2. маска на которой можно рисовать черной/белой кистью. Сейчас вся маска белая - и она видна, выбираем кисть с черным цветом и проводим (все откройте какое-нибудь изображение и добавьте к нему маску. не надо возюкать по пустому слою)....ладно, буду с наглядными пособиями.
Во-первых при обтравке очень удобно использовать маску в таких случаях:

Нам надо совместить красный и синий (это объяснение на пластиковых фруктах - не надо пытаться их есть, то бишь это учебный примитив и не надо мне рассказывать о том, что можно по-другому совместить, цель у нас другая).
Если наложим и будем ластиком возюкать, то будет плохо - ластиком очень не удобно так как мы не видим четких границ, а вслепую тыкать нехорошо. посему создаем маску и просто черным цветом на маске обводим все вместе с краями

Теперь мы видим четко края, переключаемся на белый цвет и рисуем и вуаля оказывается ничего не стерлось, а просто было невидно и нам теперь очень удобно сделать четко по границе так как мы их видим.

Спросите как это применимо в иллюстрациях. вот одна из очень множества ситуаций (остальные длжный найти и увидеть сами. вообще развивайте думалку - будете уроки писать и учить меня))))

Нужно вписать дом в листву.... вот тут маски нам помогут, а так же если вдруг нам понадобится невидимый кусок изображения, то не нужно будет заново обрабатывать отку и вставлять. достаточно лишь возюкнуть белым цветом по маске и вот он невидимый кусок. офигенно упрощает жизнь неправда ли?

Впитываем теорему намбер 2. Его величество вектор маск

Получается путем двойного добавления маски на слое. видим такое. создается она обрисовкой pen tool. смысл такой же как у обычной, НО!!!! при уменьшении изображения края остаются четкие.
Это большой плюс, но длительноевремя и применяется там, где необходимо.
Впитываем теорему намбер 3. Его величество Клиппинг-маск

Видите стрелочки справа? это он. его можно делать и alt+тык между слоями, но я левой рукой работаю на клаве и посему с моей растяжкой гитариста на левой мне удобнее и быстрее выполнить автоматом комбинацию Alt+G. при этом должен быть активным верхний слой. ведь мы же его делаем маской. Возникает вопрос - мы поняли как ее сделать, но на кой хрен и как это применить. сейчас расскажу.
Мы знаем уже что такое маска, так вот клиппинг маск "обтравленного изображения" будет считать это самое обтравленное изображение маской - то бишь создали клиппинг маск-возюкнули и видим, что за края ничего не выходит, все в пределах нужного куска. например мельница. вот возюкну красной линией через клиппинг маск:

А вот эта же самая линия с отключенным клиппинг-маск. теперь стало понятнее? идем дальш.

Применение: это очень удобно применять при наложении свето-тени на объект при его внедрении. т.к. не нужно четко вырисовывать свто-тени по краям объекта. достаточно сделать их через клиппинг-маск.
Впитываем теорему намбер 4. Его величество Клиппинг-маск при цветокоррекции
Имеем сложное изображение, долго его обтравливали и теперь надо покрутить levels, hue/satturation, color balance. если крутить на этом слое, то жалко... а вдруг напортачим и потом заново обтравливать. потому делаем комбинацию ctrl+J а потом alt+G. Этот же самый слой вроде, ничего и не изменилось, но теперь мы можем делать на нем все что угодно и портить, а если испортли, то удаляем испорченную клиппинг маск, а обтравленный реф остается. обычно я создаю 3 клиппинг слоя для levels, hue/satturation, color balance. в отдельности т.к в случае чего удобно менять их прозрачность и прочее - вообщем больше места для маневра. Опять таки вспоминаем и смотрим на пример мельницы:

Здесь вся свето-коррекция сделана через клиппинг-маск.
И так подведем итоги
1. маской стоит рисовать все кусочки на иллюсрации - это экономит кучу сил и нервов т.к. изображение целиком всегда в нашей власти.
2. вектормаск очень полезная штука, если обтравливаемый объект будет уменьшиться в последствии
3. клиппингмаск незаменим при цветокоррекции и внедрении его в иллюстрацию.
Что ж дорогие стьюдентс))) вот пища для ума, перевариваем, учимся, находим новые фишки и обучаем меня ими, своего старого учителя)))))))
Урок создан Дмитрием Глазыриным 04.11.2008 для makepizdato.ru
Спиздившие понесут кару.
